НОВЫЙ ПОДХОД К МЕДИЦИНСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ
м. Баррикадная
м. Пушкинская
м. Арбатская
ул. Спиридоновка, д. 12

записаться на прием

наши услуги

 

Зачем Ботокс колют в подмышки или как избавиться от гипергидроза?

Термин «гипергидроз» расшифровывается очень просто — повышенное потоотделение. Данное состояние возникает во время переживания стрессовой ситуации, при повышенной физической нагрузке, при большом количестве употребляемой жидкости или когда температура воздуха устремляется к облакам. Но иногда причина кроется в нарушении функции нервной системы.

 

Механизм развития повышенного потоотделения

Нервная система человека состоит из двух составляющих:

  • ЦНС, составляющие которой — головной и спинной мозг.
  • Периферическая НС: черепно-мозговые нервы, спинномозговые и периферический отдел вегетативной нервной системы (ВНС).

 

Вот ВНС и отвечает за количество пота и его частоту отделения. Включение потоотделения происходит таким образом: внешний фактор (стресс, жара, нагрузка) — стимуляция головного мозга — импульс в центр симпатического отдела ВНС — отправка сигнала в спинномозговые ганглии — сигнал-приказ к апокринным потовым железам подмышек о начале выделения пота.

 

В норме гипергидроз возникает только в том случае, когда внешний фактор очень интенсивно воздействует на мозг. Но из-за многих факторов включение потовых желез может происходить даже при мысли о возникновении неприятной ситуации.

Лечить такое нервное нарушение очень сложно и занимает немало времени. Поэтому медработники и косметологи изобрели временную меру — лечение гипергидроза подмышек ботоксом.

 

Как ботокс уменьшает потливость?

Влияние ботокса на работу потовых желез ученые открыли случайно еще в 1951 году, но опробовать его действие на человеке решились только в 1994-м. После детального изучения данного метода было установлено, что ботулотоксин блокирует передачу импульсов на уровне постганглионарных нервных волокон. Это значит, что приказ о начале функционирования просто не доходит до потовых желез.

К сожалению, введение ботулотоксина не является панацеей при гипергидрозе. Через некоторое время проводимость по нерву восстанавливается, и повышенное потоотделение возвращается вновь. Поэтому, ботокс от потливости — это не лечение болезни, а что-то вроде скорой медицинской и косметологической помощи.

 

Методика подготовки и проведение манипуляции

Перед тем, как вводить ботокс в подмышки, клиент должен удалить волосы в зоне обработки. Лучше всего это сделать за 2-3 дня до часа Х и с помощью бритья. Чтобы лечение было максимально эффективным, соблюдайте несложные правила:

— За сутки до посещения косметолога не занимайтесь теми видами труда или спорта, которые сопряжены с тяжелыми физическими нагрузками.

— Несколько дней перед лечением не употребляйте алкоголь.

— Обязательно проконсультируйтесь у дерматолога и сделайте пробу Минора.

Препарат вводят внутридермально с помощью инъекций. Для многих уколы ботокса в подмышки — это практически безболезненная манипуляция. Чтобы полностью исключить возникновение болевых импульсов, косметологи смазывают обрабатываемую зону анестезирующим кремом или прикладывают пузырь со льдом.

Чтобы определить степень гипергидроза и дозировку препарата проводят пробу Минора.

Следующий этап — дезинфекция раствором медицинского спирта. Помните, что спирт должен полностью испарится с поверхности кожи, так как он способствует разложению ботокса. Далее на коже с помощью зеленки или специального маркера отмечают места будущих уколов — каждые 2 см.

Инъекции ботокса в область подмышек проводятся с помощью тонкой иглы на глубину не более 3 мм. Если косметолог работает без ошибок, в месте укола возникает папула и появляется чувство легкого жжения. Длиться сеанс избавления от излишней потливости чуть меньше часа.

 

Правила ухода за кожей после введения ботулотоксина и возможные побочные действия

Вот сделан последний укол, но вам не стоит торопиться домой. Косметолог должен понаблюдать за пациентом не менее 60 мин, особенно если использовалась проводниковая анестезия. К коже прикладывают лед для уменьшения отечности и профилактики кровоизлияний.

Специалисты не рекомендуют на протяжении недели после инъекций ботокса:

  • Использовать антиперспиранты.
  • Ходить в баню или сауну.
  • Загорать.
  • Заниматься работой, требующей серьезной физической нагрузки.
  • Посещать спортзал.
  • Употреблять алкогольные напитки и пить антибиотики.
  • Делать массаж спины или воротниковой зоны.

Первые признаки снижения потливости появятся уже на 2-3 день, максимальный эффект — через 2 недели. Если инъекции ботокса были сделаны правильно, а вводимый препарат был без изъянов, то вы можете забыть о гипергидрозе на 8-9 месяцев.

Даже в случае идеального выполнения введения ботокса иногда возможно возникновение некоторых побочных эффектов:

  • Покраснение кожи.
  • Появление отека.
  • Неприятные ощущения в зоне обработки: зуд, жжение, боль.
  • Гематомы.
  • Снижение чувствительности.
  • Небольшая мышечная слабость.
  • Симптомы, схожие с началом ОРВИ.

Появление данной симптоматики связано с индивидуальной чувствительностью организма пациента к ботулотоксину.

 

Противопоказания к применению ботулинотерапии при гипергидрозе

Существуют две большие группы противопоказаний к использованию ботокса для лечения гипергидроза:

 

Абсолютные:

— нарушения нервно-мышечной системы;
— кормление грудью или беременность;
— наличие воспаления в зоне обработки;
— гемофилия;
— аллергические реакции в прошлом на препараты ботулотоксина.

 

Относительные:

— аллергии в анамнезе;
— нарушение чувствительности кожи в зоне будущих инъекций;
— гипертермия;
— обострившиеся хронические заболевания;
— эпилепсия;
— алкоголизм;
— предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
— менструация у женщин.

 

Чем можно заменить ботокс?

На сегодняшний день в ботулинотерапии используется несколько препаратов на основе ботулотоксина — это Диспорт и Ксеомин.