НОВЫЙ ПОДХОД К МЕДИЦИНСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ
м. Баррикадная
м. Пушкинская
м. Арбатская
ул. Спиридоновка, д. 12

записаться на прием

наши услуги

Пластика лица, фейслифтинг (SMAS-лифтинг)

Фейслифтинг — это пластическая операция, которая помогает устранить проблему опущения мягких тканей лица, разгладить морщины, удалить носогубные сладки, избавить от признаков гравитационного птоза. Фейслифтинг эффективен также в борьбе с другими возрастными изменениями при помощи лифтинга, перемещения многокомпонентных лоскутов, подлежащих мышц, SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System), а также перераспределения и иссечения избытков кожи.

Предотвратить старение кожи невозможно. Основной причиной возрастных изменений кожи является сила гравитации, результат действия которой это потеря эластичности мягкими тканями и их провисание, образование морщин. Помимо этого, с возрастом уменьшаются поддерживающие коллагеновые структуры. Как следствие, кожа становится дряблой, появляются горизонтальные морщины на лбу, углубляются подглазничные и носогубные складки, происходит провисание верхних и нижних век, бровей и проч. Ускоряет процесс старения наличие вредных привычек, экология и соматические заболевания. Учитывая вышесказанное, в 40 лет бороться с морщинами только при помощи косметики не реально.

Современная концепция фейслифтинга начала развиваться в далекие 70-е, в ее основу легла методика поднадкостничной подтяжки средней трети лица и лба. Учеными была разработана методика перемещения многокомпонентных лоскутов. Позднее, в 1982 был описан метод SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System). С этого времени в пластической хирургии возросла популярность объемных хирургических вмешательств, которые в разы превосходили эффект от обычной подтяжки кожи. Очередной ступенью развития стал тотальный вертикальный лифтинг мягких тканей и средней трети лица.

Современная концепция подтяжки — вертикальный вектор подтяжки, пришедший на смену горизонтальному. Важно отметить, что на сегодняшний день самой популярной техникой фейслифтинга является эндоскопическая подтяжка.

Разновидности подтяжки лица

Существуют различные методики этой пластики:

Тотальный фейслитфинг — подтяжка лица, включающая наиболее широкий спектр хирургических вмешательств на всех зонах лица и шеи, а именно: эндоскопическая подтяжка бровей, лба, височной зоны, верхняя и нижняя блефаропластика, лифтинг средней и нижней зон лица, пластика шеи (платизмопластика). Операция показана женщинам, начиная с 37 лет.

Cheek-lift — данным англоязычным термином традиционно обозначают фейслифтинг средней зоны лица. Обычно он включает: подтяжку области скул и висков, устранение щечного птоза, коррекцию носогубных складок. Операция идеальна для молодых женщин в возрасте 30-37 лет, у которых начинают проявляться первые признаки увядания кожи.

SMAS-лифтинг — методика пластики лица и шеи, предполагающая коррекцию мышечно-апоневротического слоя, за счет чего достигается ярко выраженный эффект лифтинга на длительный срок. Эта методика может выполняться как в качестве самостоятельной операции, так и в комплексе при проведении тотального фейслифтинга.

Показания

В подавляющем большинстве случаев снованием для проведения операции по подтяжке кожи лица служит опущение мягких тканей. Определить, необходим ли Вам фейслифтинг можно по следующим признакам:

  • провисание кожи лба и бровей
  • глубокие носогубные борозды
  • птоз век
  • морщины в височно-скуловой области и в области переносицы
  • наличие мешков под глазами
  • опускание наружных углов глаз
  • двойной подбородок
  • глубокие вертикальные морщины на щеках
  • «брыли»
  • выраженные морщины и складки на шее

Противопоказания

  • плохая свертываемость крови
  • тяжелые заболевания внутренних органов
  • онкологические заболевания
  • инфекционные заболевания

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту нужно пройти полное медицинское обследование. Хирургу необходима исчерпывающая информация о состоянии здоровья пациента, чтобы оценить возможные осложнения. Крайне важно для пациента сообщить врачу о скрытых проблемах, и, в особенности, связанных с артериальным давлением, свертываемости крови или склонности тканей к чрезмерному рубцеванию. Также нужно сообщить о принимаемых препаратах, особенно тех, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Хирург также должен знать о том, курит ли пациент и употребляет ли алкоголь. Только собрав необходимые сведения о пациенте, специалист приступает к детальному обследованию его лица. В ходе операции учитывается анатомическое строение подкожно-жировой клетчатки и мышц, лицевого скелета и общее состояние кожи. На первичной консультации хирург обсуждает с пациентом результаты будущей операции, предлагает возможные альтернативные методики подтяжки лица. Подготовка пациента начинается за 10 дней до операции. В этот период показан отказ от курения и алкоголя, приема гормональных препаратов. За сутки до операции допускается употреблять только жидкую пищу, а в день операции требуется совсем отказаться от приема пищи. Операция проходит под общим ингаляционным наркозом. Минифейслифтинг (локальный лифтинг) допускается делать под местным или внутривенным наркозом.

Описание операции фейслифтинга

Во время фейслифтинга пластический хирург использует скальпель, чтобы сделать разрез, начинающийся на височной области и продолжающийся до передней границы ушной раковины. Дойдя до мочки ушной раковины, разрез огибает ее, выходя к области затылка. Далее следует широкая отслойка кожи висков, щек, подбородка, шеи, с последующим перераспределением и усечением кожных избытков. Хирург перемещает кожу, жировые ткани, мышцы таким образом, чтобы устранить обвисшие участки лица, а затем закрепляет мышцы и соединительные ткани швами (SMAS-подтяжка). Кожа подтягивается назад и вверх, а избытки кожи удаляются. Как правило, подтяжка лица и шеи выполняется в процессе одной операции. Кроме подтяжки кожи на шее, мышцы шеи, как правило, закрепляются через небольшой надрез под подбородком.

Таким образом, за счет натяжения кожи, а так же мышечно-апоневротического слоя (SMAS) удается:

  • во-первых, расправить морщины, сделав их почти незаметными (что особенно эффектно выглядит в области щек, шеи),
  • во-вторых, воссоздать эстетически правильный, гармоничный контур угла между нижней челюстью и шеей,
  • и, в-третьих, в значительной степени восстановить овал лица, опущение которого в первую очередь беспокоит пациентов.

Рекомендуемый возраст

Возрастной диапазон пациентов клиники, делающих круговую подтяжку лица: от 40 до 60 лет. Следует отметить, что фейслифтинг успешно переносится и 70-летними, и 80-летними пациентами. Большинство пластических хирургов полагают, что идеальный кандидат — это "женщина средних лет с сильным костным скелетом и минимальным количеством жировой ткани". Лучше всего проводить круговую подтяжку тогда, когда на лице и шее уже появились признаки обвисания, но кожа все еще остается упругой.

Послеоперационный период

Через несколько дней после операции мы снимаем швы. Это не приводит к расхождению краев раны (чего опасаются многие пациенты), поскольку на место удаленных швов тотчас же накладываются специальные стрип-полоски. В клинике ЦИДК при наложении швов используются методы микрохирургии: применяются оптические приборы высокого разрешения, тщательно сопоставляются ткани. В результате уже через месяц после операции шов практически незаметен. В первые 2-3 дня после операции пациента, как правило, беспокоит отек лица, сконцентрированный в области глаз. Следует отметить, что болевые ощущения возникают крайне редко и в случае их возникновения легко снимаются простейшими анальгетиками. Иногда дискомфорт доставляют тянущие ощущения в области швов, что вполне допустимо в первые 2-4 дня после операции, ведь организм претерпевает некоторые изменения. Впоследствии могут наблюдаться нечувствительность некоторых участков кожи, легкое покалывание и т.д. — все это со временем проходит. Степень отечности ни в коем случае не стоит проецировать на конечный результат: нужно просто набраться терпения и дождаться окончания реабилитационного периода. В первые дни после операции пациент находится под наблюдением хирурга, который контролирует характер и индивидуальные особенности процесса заживления. Обязательным условием адекватного заживления является полное соблюдение рекомендаций вашего хирурга и выполнение назначенных реабилитационных процедур.

Ношение компрессионной повязки после подтяжки лица

Некоторое время после операции необходимо провести в специальной повязке. Это позволит постепенно уйти отеку мягких тканей лица. После снятия повязки пациент может возвращаться к полноценной жизни.

Заключительная стадия

Конечный результат проявляется спустя лишь некоторое время после операции. Сроки полного восстановления очень индивидуальны и зависят от глубины оперативного вмешательства и особенностей организма: от нескольких недель до двух месяцев.

Подтяжка лица и шеи (фейслифтинг) — одна из самых ответственных и приоритетных операций в клинике ЦИДК, поскольку результаты ее — не только Ваше лицо, но и лицо нашей клиники!

Необходимые анализы для операции:

  1. Общий анализ крови
  2. Биохимический анализ крови
    • Общий белок
    • Мочевина
    • Билирубин
    • Глюкоза
    • Калий
    • Натрий
    • Креатинин
    • АлАт
    • АсАт
  3. Анализ крови на RW, ВИЧ
  4. Hbs-антиген, анти-HCV
  5. Группа крови, резус-фактор
  6. Коагулограмма
  7. Общий анализ мочи
  8. Маммолог, УЗИ молочных желез
  9. Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ)
  10. ЭКГ
  11. Рентген грудной клетки

Примечание:
анализы сдаются строго на голодный желудок и действительны в течении 14 дней

 

Для того, чтобы узнать цену на данную услугу, перейдите в раздел «НАШИ ЦЕНЫ».

 

Отзывы:

Подтяжку лица решила сделать после долгих раздумий. Внешний вид приводил в уныние, я понимала, что чем дальше - ситуация будет только ухудшаться. Лицо в последние несколько лет сильно обвисло, появились глубокие морщины, особенно мучили морщины скорби. Также сильно расстраивала шея, из-за которой, как мне казалось, я выглядела старше, чем есть на самом деле. И глаза, которых вдруг почему то вообще не стало видно... Было очень страшно. У меня в жизни никогда не было раньше операций, поэтому все, что связано с хирургией, для меня представлялось просто ужасным. Боялась боли, боялась послеоперационного периода и негативных последствий. Операцию мне делал доктор Рене Фернандес Тапия - пластический хирург клиники ЦИДК на Пречистенской набережной. Он замечательный специалист и очень внимательный человек. Сейчас прошло всего две с половиной недели и я уже не могу себе представить то, что когда-то сомневалась. Да, было нелегко, особенно в первые дни, когда был сильный отёк, но то, что я вижу сейчас в зеркале с каждым днём меня вдохновляет всё больше и больше.
Операцию делал Тапия Рене. Скажу одно - я просто счастлива, что оказалась в его руках! Ответит на все вопросы, выслушает, даст нужные рекомендации. Очень внимательный доктор, который на самом деле переживает и за пациентов, и за результат. До операции провёл тщательное обследование, чтобы свести к минимуму все возможные осложнения, предупредил о том, чего можно ждать в реабилитационный период. Рене Фернандес подошёл к моему омоложению комплексно, сделав мне не только подтяжку, но и блефаропластику и липофилинг. Я считаю, что Рене Фернандес Тапия - хирург мирового уровня, выполняющий такие сложные операции на лице и возвращающий молодость и красоту.
Решила сделать пластическую операцию, хирурга искала долго, хотелось найти самого лучшего, такого кому могу доверять. Так и вышла на Тапия Рене Фернандес. Еще на консультации показал себя с лучшей стороны, все подробно расспросил, потом объяснил, что и как будет делать с моим лицом. Он сейчас работает в ЦИДК на Пречистенской набережной. Клиника, кстати чудесная просто. Мне сделал доктор подтяжку лица. Я ни разу не пожалела, что обратилась именно к этому хирургу, он мастер своего дела. Послеоперационный период прошел быстро, никаких проблем не возникло. Теперь мне делают комплименты, я помолодела, стала увереннее в себе. Не бойтесь делать пластические операции, ведь главное выбрать хорошего специалиста, хорошую клинику, проверенную временем и результат будет отличный. Я всем рекомендую обращаться к доктору Тапия! Спасибо еще раз!