УЗИ
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА В ЦИДК
УЗИ – метод диагностики, который отлично подходит для визуализации состояния внутренних органов, кровотока, проходимости кровеносных сосудов. Специалист может подбирать необходимый вид исследования — в зависимости от симптомов и поставленных задач.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это малоинвазивный метод исследования внутренних органов, в основе которого лежит способность звуковых волн отражаться от различных структур организма. Этот способ исследования является основным в современной медицинской практике.
Преимущества диагностики:
• безопасность;
• высокая информативность;
• способность диагностировать патологии на самых ранних стадиях развития;
• возможность проводить динамическое наблюдение за состоянием пациента;
• отсутствие лучевой нагрузки;
• возможность диагностики детей с первых дней жизни;
• возможность проводить исследования неограниченное количество раз.
Показания к проведению УЗИ:
• оценка состояния внутренних органов, сосудов и мягких тканей, в том числе губ перед проведением коррекции/введением гиалуроновой кислоты;
• перед маммопластикой (операцией на молочных железах);
• перед интимным омоложением/лифтингом, инъекциями в интимную зону;
• при наличии сосудистых звездочек и других проблем с венами.
Противопоказания к УЗИ:
В большинстве случаев нет серьезных противопоказаний, не дающих врачу использовать УЗИ для диагностики. Это безвредная методика, которую можно применять даже для исследования состояния внутренних органов беременных женщин и маленьких детей. Но есть ряд относительных противопоказаний, среди которых, например:
• кожные заболевания, не позволяющие обеспечить контакт ультразвуковых датчиков с телом пациента;
• ожирение – оно ухудшает визуализацию данных и делает УЗИ менее информативным;
• недержание мочи – не рекомендуется использовать УЗИ, если нужно провести исследование мочевого пузыря.
Как врачи проводят УЗИ?
В некоторых случаях исследование требует от пациента дополнительной подготовки. От ее качества зависит степень достоверности полученной информации. Например, УЗИ мочеполовой системы с применением наружного датчика проводится на наполненный мочевой пузырь. За час до процедуры рекомендуется выпить до одного литра жидкости без газа и не мочиться.
При УЗИ органов малого таза обследование рекомендуется проходить в первую неделю после менструального кровотечения. В случае экстренной ситуации его необходимо провести, не принимая во внимание день цикла.
Особой подготовки требует исследование желудочно-кишечного тракта. Пациент за 2-3 дня до УЗИ должен придерживаться определенной диеты. Запрещаются все газообразующие продукты питания и напитки: хлеб, квас, капуста, виноград, бобовые, сдоба, свежая выпечка, свежее молоко. На протяжении всего периода подготовки к УЗИ рекомендуется принимать энтеросорбенты. Непосредственно перед процедурой УЗИ кишечник необходимо очистить посредством клизмирования.
Как правило, пациенту необходимо обнажить участок тела, который интересует врача, и лечь на кушетку. Далее специалист берет ультразвуковой датчик и прикладывает его к телу в различных положениях. Для лучшего прохождения ультразвуковых волн кожу обычно мажут гелем, который не содержит каких-либо лекарственных средств и нейтрален по отношению к организму. Приемный блок улавливает эхосигнал от волн, в результате чего на мониторе формируется изображение.
Результат
Информация, которую ультразвуковой датчик передал на приемный блок, фиксируется, а затем интерпретируется опытным специалистом.
Мифы