Для фототрихограммы необходимо правильно определить участок, в котором будут проводиться последующие замеры. Как правило, для оценки динамики лечения фототрихограмму имеет смысл проводить в наиболее проблемной зоне выраженного истончения волос, а именно в лобно-теменной зоне при андрогенетической алопеции.
Обязательным аспектом правильного динамического наблюдения за пациентом является выполнение точечной татуировки в зоне исследования, в обратном случае нельзя говорить о точности выполненных снимков до и после лечения, а соответственно, о достоверности проводимой фототрихограммы.
Этапы выполнения фототрихограммы:
1. В выбранной зоне, на участке 8х8мм. триммером сбриваются волосы. Эти зоны состриженных волос незаметны для окружающих, поэтому процедура не доставляет психологического дискомфорта.
2. В центре зоны ставится татуажная метка (точечная татуировка).
3. Спустя 2-3 дня, когда среди подбритых волос можно будет обнаружить отросшие на 1мм. (анагеновые) и оставшиеся прежнего размера (телогеновые) волосы, участки подкрашиваются безаммиачным красителем для волос, и с помощью трихоскопа, подключенного к компьютеру, под 50-кратным увеличением заносятся в специализированную компьютерную программу (Trichoscience).
4. С помощью программы может проводиться подсчет следующих параметров:
- процент волос в стадии роста (анагена) и стадии выпадения (телогена): волосы в стадии роста изменятся по длине за время, прошедшее после сбривания, т.е. отрастают в среднем на 1 мм, волосы в стадии выпадения не растут, соответственно их длина за два дня не изменится. Процент не выросших волос и будет соответствовать проценту волос в стадии выпадения.
- провести подсчет количества волос на кв. см (плотность волос),
- процент истонченных ( веллусных волос),
- процент толстых терминальных волос.
Процент истонченных волос является важным показателем для оценки состояния волос и правильной постановки диагноза. Именно вследствие истончения волос чаще всего протекает процесс потери волос. Истончение волос является следствием миниатюризации (уменьшения в размерах волосяного фолликула), что во многих случаях является специфическим признаком андрогенетической алопеции.
Ниже приведен пример фототрихограммы пациентки с андрогенетической алопецией.
Характерной особенностью фототрихограммы, проведенной в теменной зоне у пациентов с АГА является высокий процент волос в фазе телогена и большой процент истонченных, диспластичных волос. Так, на представленной фототрихограмме плотность волос в теменной зоне — 285 на кв.см.
Из них — Телоген 78 (29%), Анаген 192 (71%).