Вопросы-ответы о ринопластике

Вопросы-ответы о ринопластике

Что можно делать после ринопластики и что нельзя? 
Первые дни после ринопластики в носу будет чувствоваться сильный дискомфорт. Дышать придется через рот. В 1 день после операции для поддержания формы и уменьшения отеков в нос вставляют ватные тампоны или турунды, а снаружи на лице будет гипс или лангетка. Как турунды, так и гипс нельзя снимать самостоятельно. Иначе могут появиться серьезные осложнения. Сутки после ринопластики, сделанной под общей анестезией, неудобство может доставлять катетер в руке, который необходим для введения необходимых лекарств. Когда пациента отпускают домой, его снимают.Первую неделю пациент или пациентка носит одежду, которую не надо будет снимать через голову, чтобы избежать случайной деформации кончика носа.

Когда удаляют турунды и снимают гипс? 
Через 3 — 5 дней турунды вынимают. Становится чуть легче. Появляется возможность немного дышать носом. Из-за отека, нос будет все же сильно заложен. В это время нельзя самому трогать гипсовую повязку, так как она доставляет значительное неудобство. Кожа под ней потеет и возникает зуд. Советуем потерпеть. Иначе можно деформировать нос. Если на нос не накладывали фиксирующую лагетку, то на третий день после операции пациент еще увидит сильные синяки и отеки. Это нормально. Спустя 7 — 10 дней снимают гипс. Если после этого нос кажется большим не стоит бояться, так как отек еще не сошел полностью и именно он визуально увеличивает размеры носа. Бывает, что легкая гипсовая повязка падает сама, так как к этому времени сходит первичный отек тканей. Это тоже не страшно. Главное не снимать ее самостоятельно. Даже после того, как будут сняты тампоны, внутри носа могут оставаться нити, которыми зашивали разрезы в процессе коррекции. Их самостоятельно тоже не советуется ни в коем случае вынимать. Это грозит тем, что могут разойтись швы. Еще советуется избегать любых эмоций. Если человек будет много плакать или смеяться – это вызовет излишнее напряжение. Первые несколько недель после пластики носа из-за отека слизистой будет наблюдаться небольшая гнусавость в голосе. Когда отек сходит, гнусавость пропадает.

Можно ли заниматься спортом после ринопластики? 
До того, как снимут турунды в течение 3-5 дней после ринопластики, ни в коем случае нельзя наклоняться вперед. Нельзя подвергаться даже маленьким физическим нагрузкам. В это время обязательно соблюдайте постельный режим больше отдыхайте. Нельзя заниматься уборкой и другой работой по дому.В это время нельзя поднимать тяжести, в том числе ребенка или домашних животных. Заниматься в спортзале со слабой нагрузкой разрешается только через 2 — 3 месяца. При этом помните, что недопустимы упражнения, которые вызывают прилив крови к лицу. Это все упражнения где надо наклонять корпус или голову. Например: наклоны вперед, бег или вращение головой. Даже если человек находится дома, то советуется не убирать квартиру, наклоняясь вниз. Профессиональным спортом с интенсивными тренировками нельзя заниматься, как минимум, полгода.

Можно ли заниматься боксом после ринопластики? 
А вот тем, кто любит заниматься боксом или людям, которые занимаются любыми видами борьбы или боевых искусств, врачи запрещают снова заниматься своим любимым спортом после ринопластики, так как есть риск повторного травмирования носа. Нос, перенесший операцию, после травмы, заживает в разы сложнее.

Можно ли заниматься в бассейне после пластики носа? Допустимо ли плавать в бассейне?
После ринопластики подождите примерно два месяца, чтобы в рану не попала какая-то инфекция и чтобы не простудиться. После этого срока заниматься в бассейне даже полезно.

Как спать после ринопластики? 
Первую неделю после операции и днем и ночью спать необходимо только на спине в полусогнутом положении на большой подушке. Для этого можно использовать специальную кровать, которую можно слегка поднять у изголовья, или специальную ортопедическую подушку. Ни в коем случае, нельзя спать на боку или на животе. Это для того, чтобы уменьшить отек и чтобы он быстрее сошел. Спать на спине придется примерно 3 недели после ринопластики. Потом можно будет спать на боку, но очень аккуратно. Полное заживление тканей наступает только спустя полгода — год.

Как умываться после ринопластики?
Особенно с самого начала умываться привычным образом не получится. Это можно будет сделать очень аккуратно. Так, чтобы гипсовая повязка ни в коем случае не намочилась. При этом не разрешается наклоняться вниз. Умываться привычным образом можно будет только через две недели после операции, когда уже снимут гипс. Но и в это время заниматься этим надо бережно. Вытирать лицо советуют с помощью мягкого полотенца, просто слегка прикладывая его к лицу, чтобы лишняя влага впиталась в ткань. Нельзя тереть кожу.

Что кушать после ринопластики?
Существенных ограничений в питании, в принципе, нет. Особенной диеты после ринопластики не назначают. Можно кушать все. Только при этом учитывайте, что слишком соленое, острое или кислое способствует усилению отеков, что замедляет процесс заживления. Единственное о чем важно всегда помнить (где-то пол месяца), что нельзя ни в коем случае кушать или пить что-то очень холодное или горячее. Например, горячий кофе или мороженое. И еще, правильнее после пластики носа питаться так, чтобы избегать запоров. Это важно, так как сильное напряжение организма может привести к тому, что разойдутся швы. Вывод: можно кушать теплую еду и питье. По возможности, придерживайтесь бессолевой диеты.

Можно ли промывать нос после ринопластики? 
Промывать нос можно, но не раньше, чем снимут гипс. Заниматься этим можно, только если прописывает врач. Как делать это правильно? Слегка наклониться над раковиной в бок. С помощью специальной пипетки залить раствор для полоскания поочередно в одну и в другую ноздрю. Если наклон вправо, то в левую ноздрю, а если наклон влево, то в правую. Отсмаркиваться позволено не трогая нос руками, слегка выдувая воздух. При этом рот должен быть открытым. Закапать нос смягчающим эфирным маслом. Например, можно капать персиковое масло.

Когда можно будет выйти на работу после ринопластики? 
Выйти на работу после ринопластики можно будет уже через две недели. За 14 дней, обычно, уже сходит видимый отек и синяки. Однако стоит помнить, что пациенту нельзя подвергаться большим физическим нагрузкам. Поэтому допустим только легкий труд.

Как можно и как нельзя мыть голову после ринопластики?
Мыть голову можно, только при этом запрокидывайте ее назад. Это очень удобно делать в парикмахерской или с чьей-то помощью дома. Если на лице еще есть гипсовая повязка, то очень важно все сделать так, чтобы не намочить его. Нельзя наклоняться головой вниз над ванной. Также нельзя лежать в горячей ванной. Вода должна быть теплой. Так как перегревы плохо сказываются на процессе заживления.

Когда можно пить алкоголь после операции? 
Как до, так и после ринопластики советуется отказаться от употребления алкогольных напитков. Это необходимо для того, чтобы во время операции не было сильного кровотечения, а также не было осложнений, вызванных несовместимостью каких-то лекарственных препаратов с алкоголем. Крепкие негазированные спиртные напитки можно будет по чуть чуть употреблять уже спустя месяц после операции. Пиво, шампанское и другие газированные алкогольные напитки нельзя пить как минимум 5-6 месяцев после пластической операции.

Можно ли после ринопластики ходить в баню, на пляж или в солярий? 
В течение 2 месяцев после ринопластики нельзя подвергать организм резким перепадам температуры и сильному нагреванию. Это значит, что нельзя ходить в баню, загорать на пляжеили посещать солярий. Также противопоказан контрастный душ и горячая ванна. Не забывайте, что купаться можно в теплой воде. При этом носа лучше лишний раз не касаться. В течение этого время старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на нос и пользоваться специальным защитным кремом. Если это упускать есть риск, что появится гиперпигментация кожи. Солнцезащитные очки носить нельзя.

Почему нельзя носить очки сразу после ринопластики? 
Первое время очки носить нельзя (примерно 1,5 месяца), потому что в процессе восстановления, форма носа еще не окончательно сформировалась, ношение очков на переносице может быть не только болезненным, но и привести к нежелательным деформациям спинки носа. Особенно важна эта рекомендация для тех, кому удаляли горбинку. Людям, которые постоянно носят очки для коррекции зрения, полезно задуматься о том, чтобы приобрести подходящие контактные линзы. Заниматься этим советуется заранее.

Что можно, а что нельзя, если после ринопластики человек болеет гриппом или простудой? 
Во время простуды, если появляется насморк в течение шести недель после хирургического вмешательства,помните о том, что отсмаркиваться нельзя. Чтобы устранить последствия насморка придется пользоваться ватными палочками, салфетками и другими средствами. Сморкаться спустя полтора месяца после ринопластики уже можно, но заниматься этим важно очень бережно, чтобы не повредить нос. Нельзя при этом прижимать пальцами нос, чтобы внутри не создавалось сильное давление, и оно не нанесло ненужный вред. Если хочется чихать, то чихайте с открытым ртом. Это поможет снизить давление внутри носа.

Можно ли сразу после пластики носа делать глубокую чистку лица и массаж носа? 
Месяц после ринопластики подвергать кожу лица глубокой чистке нельзя. Во время ухода за кожей советуется пользоваться более щадящими средствами для очистки. Если кожа сухая можно мазать ее увлажняющим кремом, а если жирная пользоваться легкими очищающими скрабами. Глубокий пилинг поможет освежить ваше лицо через полтора два месяца после операции. Иногда массаж носа врач специально назначает для того, чтобы устранить небольшую хрящевую горбинку и чтобы нос хорошо выглядел. Самостоятельно принимать решение о том, чтобы делать или не делать массаж нельзя. Как бы там ни было это согласовывается с лечащим врачом.

Когда можно наносить макияж после ринопластики? 
От любых косметических средств советуют воздерживаться, по меньшей мере, две недели после операции. В некоторых ситуациях, врач разрешает пользоваться косметикой через пару дней после снятия гипса или повязки. Однако при этом необходимо помнить, о том, что смывать макияж надо будет очень аккуратно.

Можно ли курить до и после ринопластики? 
Как до, так и после ринопластики от курения надо отказаться. Курение вредит организму, поэтому лучше всего бросить курение навсегда. Для курящего человека ринопластика может стать первым шагом к отказу от этой вредной привычки. Отказаться от курения, значит отказаться от таких заменителей сигарет, как табачная жвачка или пластырь. Еще нельзя заниматься курением кальяна. Почему это важно? Курение меньше, чем за месяц до операции приводит: к ослаблению иммунитета, к осложнениям в виде некроза тканей, к повышению давления, к усилению послеоперационных гематом и отеков.

Можно ли лететь на самолете после ринопластики? 
Летать на самолете разрешается уже через пять семь дней. Однако врачи советуют спланировать первые две недели после операции находиться недалеко от своего лечащего врача для полноценного наблюдения у специалиста и своевременного предупреждения возможных проблем. Если вы не живете в Москве, запланируйте пребывание где-то в районе клиники в одной из местных гостиниц. Это необходимо чтобы было легко посетить клинику при необходимости.

Можно ли употреблять антибиотики после пластики носа? 
Перед тем, как решить, принимать антибиотики после ринопластики или не принимать, обязательно обсудите это со своим врачом. Часто, прием антибиотиков во время реабилитационного периода назначается пластическим хирургом специально для предотвращения начала воспалительных процессов оперированной области и чтобы заживление прошло успешно.

Когда можно планировать беременность? 
Планировать пополнение семейства лучше только через полгода, а лучше через год после ринопластики. За это время организм полностью восстановится и сможет перенести нагрузку, связанную с вынашиванием ребенка и родами. Во время беременности у женщины меняется гормональный фон из-за изменения обмена веществ. Это приводит к тому, что рубцевание тканей проходит гораздо сложнее и намного дольше обычного. Поэтому беременеть лучше всего спустя год после операции, когда реабилитационный период пройдет полностью.

Клиники

м. Парк Культуры, Остоженка, 25

м. Чистые пруды, Уланский пер. д. 14А

м. Пушкинская, ул. Спиридоновка, д. 12

м. Деловой центр, Пресненская набережная, 6С2 (Москва сити, башня Империя)

МО, Одинцовский р-н, сельское поселение Барвихинское, с. Усово Деловой центр «Резиденция на Рублевке»